Кони и Клодт.

Автор: Cleofide.

 

  Идучи в прошлое воскресенье по Васильевскому острову в Питере, мы углядели сквозь решётку сада Академии художеств такой миленький, небольшого росточка, уютненький памятник, которого я прежде не видела...

 

  Долго его рассматривать было некогда, но пару кадров как не сделать?

 

   То, что на постаменте - скульптор Пётр Карлович Клодт, можно было прочитать даже издали.Фигуры гуляющих дам с собачками тоже оказались очень кстати, для оживления картинки и для масштаба (видно, что сам монумент отнюдь не церетелиевского размаха).

А вот выяснять, кто и когда поставил скульптуру, пришлось уже потом.И всплыла прелестная история, которую цитирую как есть:

"Автор памятника - заслуженный художник России Владимир Горевой - сделал монумент на собственные средства. Барон Клодт изображен в момент творческих раздумий уже зрелым мастером - увенчанным славой академиком. 
Был установлен без разрешения, без оформления каких-либо документов и проведения общественных слушаний в саду Академии Художеств в мае 2006 г. скульптором В. Э. Горевым к юбилею П. К. Клодта. Бронзовую фигуру Клодта скульптор создал по личной инициативе и на собственные средства. Руководство АХ накрыло объект черным деревянным кожухом. Официально открыт 15 ноября 2007 г.".

Что касается самого памятника, то бросается в глаза конь за плечом барона. На бегу и издалека мне даже померещилось, что там - модель одного из знаменитых коней с Аничкова моста, но нет: всадник в шлеме с плюмажем - это, конечно, император Николай I (статую для памятника ему на Исаакиевской площади ваял тоже Клодт). 

И теперь взглянем ещё раз поближе на смысловой центр скульптуры.
Модель памятника императору стоит на высокой... как бы её назвать?.. этажерке?.. 
Само по себе это нормально и естественно. Скульпторов иной раз так и изображали, с моделью "коронного" творения. 
Но вот масштабы и ракурсы...

Не хотел ли скульптор наших дней сказать тем самым: любой властитель всегда мелок перед лицом искусства? 
Каким его изобразят, таким он и останется в памяти потомков.