Видео
Скульптор Владимир Горевой. Петербургские встречи. Часть 2
Владимир Эмильевич Горевой - скульптор, член-корреспондент Pоссийской академии художеств, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР.
Работает в области монументальной и станковой скульптуры; автор многочисленных памятников в Санкт-Петербурге и других городах; представлен своими работами в отечественных и зарубежных музеях. Преподает в институте имени Репина.
Во второй части программы Владимир Горевой расскажет истории создания своих наиболее известных произведений (памятники Павлу Первому, Петру Клодту, Феликсу Дзержинскому), а также поделится размышлениями о современной городской скульптуре.
Скульптор Владимир Горевой. Петербургские встречи. Часть 1
Владимир Эмильевич Горевой - скульптор, член-корреспондент Pоссийской академии художеств, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР.
В 1970 году окончил скульптурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Учился в творческой мастерской у Михаила Аникушина.
Владимир Горевой работает в области монументальной и станковой скульптуры; автор многочисленных памятников в Санкт-Петербурге и других городах; представлен своими работами в отечественных и зарубежных музеях. Преподает в институте имени Репина.
В программе Владимир Горевой расскажет о Михаиле Константиновиче Аникушине, о своих первых работах, о восстановлении статуи Минервы на куполе здания Академии художеств.
Памятник адмиралу Ушакову установили на двухметровом постаменте из полированного гранита
Сегодня в Кронштадте торжественно открыли памятник русскому флотоводцу адмиралу Ушакову. Его установили в сквере у Морского собора на Якорной площади.
В 10 утра в храме началась божественная литургия, после которой настоятелю передали ковчег с мощами адмирала и список порт-артурской иконы Божьей матери. На церемонию собрались гости из Москвы и Петербурга, в том числе главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков. Прилетел и потомок Федора Ушакова.
Сразу после открытия монумент освятили. Он представляет собой полноразмерный скульптурный портрет адмирала, выполненный из бронзы и установленный на двухметровом постаменте из полированного гранита. Высота самого памятника - чуть меньше трех метров.
Виктор Чирков, главнокомандующий военно-морским флотом РФ: «Смотришь на памятник и думаешь: как талантливо человек изобразил человека, который жил много лет назад. Это тоже непростое дело. Я думаю, все будут всматриваться и понимать, насколько люди русские преданы нашему государству и как они дорожат Россией».
Федор Ушаков причислен к лику святых как праведный воин. В конце XVIII века он командовал Черноморским флотом и военно-морскими силами в Средиземном море. Не потерял в боях ни одного корабля, и ни один его подчинённый не попал в плен.
Скульптор Владимир Горевой в гостях у Ивана Корнеева
Владимир Горевой и Иван Корнеев, эфир от 2 июля 2014
В Петербурге может появиться памятник, приуроченный к 100-летней годовщине начала Первой Мировой войны.
По задумке автора, на постаменте должен быть обобщённый образ полкового священника, благославлявшего солдат перед боями.
Оценить модель скульптуры и уже отлитую фигуру приехал глава города.
Над памятником Владимир Горевой работал почти 2 года. Обличие священника той эпохи автор сличал по архивам и воссоздал с документальной точностью. Вместе с тем предполагаются и символичные знаки: оружие Первой Мировой войны, герб России и оттиск Георгия-Победоносца как символа державности и величия Империи.
Владимир Горевой в телепередаче "Текст в большом городе"
Владимир Горевой, Действительный член Российской Академии художеств в гостях у Александра Беззубцева-Кондакова в передаче "Текст в большом городе". 24 мая 2012
"Медная Бабушка"
Документальный фильм, рассказывающий о судьбе скульптуры Екатерине II.
100 лет со дня рождения Анны Зеленовой
В скульптурной мастерской Владимира Горевого портретной композиции Анны Зеленовой отведено центральное место. Образ Зеленовой выхвачен из эпохи, когда начинался ее многолетний роман с дворцовой резиденцией. Пять лет назад Павловский заповедник проводил конкурс на создание памятника Анне Ивановне, но Горевой в нем не участвовал. Начало работе было положено после непосредственного обращения к мастеру музейных работников.
Скульптуры Владимира Горевого к 300-летию Царского Села
Скульптор Владимир Горевой о долговечности своих шедевров подумал заранее. В его мастерской уже готовы памятники, которые установят к трехсотлетию в Царском Селе. Путь к бронзе, как выяснили наши корреспонденты, оказался не быстрым. Сначала Горевой вылепил фигуры из воска, затем из глины, потом залил форму гипсом, и уже в финале отлил из благородного металла.
В Музее Суворова - скульптуры российских императоров и императриц.
В Музее Суворова среди картин и планов боевых действий сегодня выставили скульптуры российских императоров и императриц. Экспозиция кажется немного абсурдной только на первый взгляд. Авторы работ - это известный скульптор Владимир Горевой и его ученики - Евгений Тунин и Сергей Александров.